Corndog

Corndog, Jajanan Hits yang Mudah Kamu Bikin Sendiri

Smarteen.co.id — Kamu pasti cukup akrab kan dengan jenis keju yang satu ini? Yap, keju mozzarella. Dari penampilannya saja, sudah mampu membuat lidah tergoda. Lumer, dan ketika digigit akan melar layaknya karet. Hm, tapi rasanya jelas nggak seperti karet, lho. Ini nikmat banget!

Nah, keju mozzarella belakangan ini banyak diaplikasikan dalam berbagai penganan—mulai dari camilan sampai makanan berat. Salah satunya yang sedang hits adalah corndog. Terdengar asing, atau malah sudah familer banget di telinga Sobat?

Bagi beberapa orang, nama corndog mungkin cukup bikin penasaran. Namun, kalau Sobat sudah melihat bentuknya, bakal ngeh sepenuhnya. “Oh, makanan yang ini.” Barangkali gumaman seperti inilah yang bakal kamu lontarkan. Hehe.

Corndog

Asal Muasal Jajanan Corndog

Mengutip berbagai sumber, corndog adalah salah satu jajanan khas Korea Selatan yang mengombinasikan sosis dengan adonan tepung tebal. Sebelum digoreng, corndog juga dilapisi tepung jagung kasar.

Namun demikian, banyak referensi juga yang menyatakan kalau corndog sejatinya sudah ada, menjadi kudapan khas, dan dipatenkan di Texas, Amerika Serikat, sejak 1927. Corndog bisa disebut juga sebagai variasi lain dari hotdog, sebab sebagian besar bahan dasarnya tidak jauh berbeda.

So, perkara makanan ini aslinya punya siapa, nggak perlu diambil pusing. Yang pasti, sekarang siapa pun bisa menikmatinya. Di Indonesia, jajanan corndog sudah cukup mudah ditemui di berbagai tempat, mulai dari lapak-lapak di pinggir jalan (street foods) sampai di restoran berbintang.

BACA JUGA: Lezatnya Samyang, Mi Khas Korea Selatan yang Cocok Dinikmati Bersama Orang Tersayang

Seiring berkembangnya zaman, corndog sekarang banyak macamnya. Tak hanya isian sosis, tetapi juga keju mozzarella. Yap, kamu tidak salah baca. Keju mozzarella, yang bikin ‘ngiler’ itu. Lapisan luarnya pun tak hanya pakai tepung jagung kasar, bisa juga menggunakan kentang goreng, mi yang dihancurkan, tepung roti, dan sebagainya. Di Korea, corndog juga ditaburi gula halus dan saus.

Resep Membuat Corndog

Buat Sobat yang ingin lebih menghemat uang jajan, tapi juga tetap pengin nyobain jajanan yang satu ini, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Proses pembuatan corndog sebenarnya sangat sederhana, jadi kalau kamu nggak pinter-pinter banget masak, tetap bisa. Terlebih, kalau bikin sendiri, kamu bisa membuat variasi yang berbeda, sesuai dengan kesukaanmu.

Misalnya nih, kamu pengin keju mozzarella-nya banyak, ya banyakin saja. Atau, justru kamu pengin mengganti dengan jenis keju yang lain? Ya, silakan saja. Selama kamu masak untuk diri sendiri, bebas. Kitchen and recipes are yours! Nah, Smarteen sudah menyusun resep membuat corndog yang supergampang nih buat kamu yang pengin mencoba.

Pertama, siapin dulu bahan-bahannya ya. Masalah takaran, sesuaikan kebutuhan dan selera saja. Siapkan sosis, tusuk sate, keju mozzarella, minyak goreng, tepung terigu, tepung jagung/maizena, baking powder, garam, susu cair, telur, gula, saus/mayones.

Buat adonan dengan mencampur tepung maizena, terigu, baking powder, dan garam. Tambahkan susu, telur, garam, dan gula. Aduk hingga menggumpal.

BACA JUGA: Ide Menu Takjil untuk Bisnis di Bulan Ramadan

Tusuk sosis/keju padat dengan tusuk sate, lalu balur dengan adonan yang sudah dibuat hingga merata. Jika sudah, goreng dalam minyak panas sampai adonan berwarna kuning (setengah matang). Angkat, dan kembali balur dengan adonan tadi. Kemudian goreng lagi hingga berwarna kecokelatan (matang).

Yap, corndog ala kamu sudah siap santap. Sajikan dengan saus atau mayones yang sudah disiapkan! Oh ya, kalau ingin berkreasi lebih, kamu bisa mengganti sosis/keju dengan bahan lain. Misal pisang, roti, atau menggabungkan beberapa bahan. Sekarang saatnya menyiapkan lidahmu untuk menikmati corndog ala kamu. Selamat mencoba! [Ibnu Majah/Dari Berbagai Sumber]

About Ibnu Majah

Check Also

Cara Membuat Pizza Tanpa Oven yang Mudah Dilakukan

Smarteen – Apakah Sobat suka memasak? Ingin mencoba masakan kekinian seperti pizza, tetapi terkendala peralatan? …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *