Smarteen.co.id — Buat kamu yang suka banget sama telur ayam, biasanya kamu makan telur yang diolah seperti apa, sih? Cukup digoreng sebagai telur dadar atau ceplok, direbus sebagai telur rebus biasa, atau gimana?
Hm… rasanya sayang banget deh kalau kamu cuma mengolah telur dengan resep yang itu-itu saja. Soalnya, ada buaaanyak banget olahan telur yang bisa kamu coba, dan tentunya olahan ini bakal memberikan jaminan rasa yang luar biasa jika dimasak dengan tepat.
Nah, apa saja sih olahan telur fenomenal yang kini sedang hits di kalangan anak-anak muda? Check this out, ya!
Resep Scrambled Eggs
Dilihat dari namanya saja, makanan ini sudah tampak hits banget. Bagi yang nggak terbiasa, agak ribet mengucapkannya. Namun, jangan buru-buru menganggap makanan ini sulit diolah, ya! Scrambled eggs tak ubahanya telur orak-arik, yang bisa dibuat dengan mengorak-arik telur ketika dimasak.
Nah, sedikit yang membedakan scrambled eggs dengan telur orak-arik pada umumnya adalah teknik mengorak-ariknya.
Baru-baru ini, chef terkenal di Indonesia telah membagikan resep membuat scrambled eggs simpel namun enak layaknya scrambled eggs ala restoran.
Scrambled eggs pun ada berbagai jenis. Ada versi kering, basah, dan bahkan seperti bubur (creamy). Untuk versi kering, kamu bisa memasak telur yang sudah dikocok sebelumnya pada teflon dengan minyak yang agak banyak sekaligus suhu yang sedikit tinggi. Orak-arik telur sampai sedikit kering, lalu angkat dan taburi garam halus.
BACA JUGA: Resep Ayam Bakar Gampang Dibuat
Untuk scrambled eggs versi basah, cara membuatnya hampir sama. Hanya saja, kita cukup menggunakan sedikit minyak. Lalu, telur yang sudah dikocok, dimasukkan ke dalam teflon dengan minyak panas, dan mulai diorak-arik.
Nah, teknik mengorak-arik scrambled eggs versi basah sedikit berbeda dengan versi kering. Kalau yang versi kering bisa asal orak-arik sampai telur hancur, versi basah harus diorak-arik dengan pelan maju-mundur. Sesekali teflon bisa digoyang-goyangkan.
Orak-arik terus sampai telur tampak setengah matang. Cirinya, ada bagian-bagian yang sudah menjadi padat, tetapi ada pula yang masih cair, hampir mengental. Jika sudah demikian, angkat dan taburi dengan garam halus.
Untuk scrambled eggs versi ‘bubur’ atau creamy, pembuatannya diperlukan tambahan butter atau mentega. Versi ini banyak disukai oleh orang-orang Barat.
Cara membuatnya, panaskan mentega pada teflon, lalu masukkan telur yang sudah dikocok. Tambahkan mentega lagi, lalu orak-arik dengan lembut.
Saat mentega sudah mencair dan lebur bersama telur, angkat teflon dari api dengan terus diorak-arik. Saat itu, masukkan mentega lagi, lalu kembalikan ke atas api. Lakukan terus seperti ini sampai telur menjadi kental seperti bubur (creamy). Jika sudah, angkat dan taburi dengan garam halus.
Semuanya sama-sama lezat. Tergantung kamu suka tipe yang mana. Scrambled eggs cocok banget buat sarapan, ataupun makan malam.
Resep Dadar Gulung
Kalau jenis olahan ini, pasti kamu sudah cukup akrab, kan? Telur dadar gulung ini sudah famous sejak dulu, dan sampai saat ini senantiasa hits. Cara membuatnya pun cukup mudah.
BACA JUGA: 5 Makanan Khas Sunda Legendaris yang Wajib Dicoba
Pertama, kocok beberapa telur bersama irisan wortel, daun bawang, garam, dan merica bubuk. Lalu masak pada teflon dengan api sedang. Masukkan telur sedikit demi sedikit, kemudian gulung. Jika sudah, tinggal angkat dan potong menjadi beberapa bagian. Yummy… telur dadar gulung siap dinikmati.
Nah, Sobat, dengan bahan telur saja, kita bisa membuat berbagai penganan yang nikmat. Tidak hanya scrambled eggs dan dadar gulung saja, masih ada banyak jenis olahan telur hits lainnya. So, jangan ragu buat bereksplorasi ya saat memasak! [Ibnu Majah/Dari Berbagai Sumber]