Smarteen.co.id — Daerah Sunda, selain terkenal dengan keramahan warganya, juga terkenal dengan berbagai kulinernya. Ada banyak makanan khas Sunda yang rasanya luar biasa, sehingga wajib banget buat kamu coba.
Hal tersebut tak lepas dari banyaknya bumbu rempah yang digunakan untuk mengolah berbagai makanan tersebut. Sehingga, rasanya memang sangat lezat dan cocok dinikmati bersama dengan seluruh anggota keluarga.
Nah, buat yang lagi cari rekomendasi menu khas Sunda yang legendaris, berikut ini adalah lima jenis makanan Sunda yang wajib banget buat kamu coba. Dijamin, lidah kamu bakal dimanjakan dengan kenikmatannya.
1. Lotek
Pertama ada makanan bernama Lotek. Pasti kamu sudah akrab kan dengan menu ini? Ya, zaman sekarang Lotek memang mudah ditemukan di mana saja, tidak harus ke daerah Sunda dulu baru bisa makan menu ini. Namun bagaimana pun, Lotek merupakan salah satu makanan khas Sunda.
Sekilas, makanan ini mirip sekali dengan gado-gado dan juga pecel. Terdiri dari berbagai sayuran, seperti bayam, kacang panjang, kangkung, tauge, dan sebagainya yang sudah direbus, kemudian ditambah dengan siraman sambal bumbu kacang. Wah, sudah kebayang banget betapa nikmatnya Lotek ini. Apalagi jika dimakan bersama orang-orang tercinta.
2. Empal Gepuk Daging Sapi
Namanya unik, sesuai dengan cara pembuatan makanan favorit orang-orang Sunda ini. Empal gepuk daging sapi ini terbuat dari daging sapi yang disayat tipis, kemudian digepuk atau dipipihkan sampai ia benar-benar menjadi gepeng. Selanjutnya, makanan ini diolah bersama dengan berbagai bumbu yang memiliki cita rasa manis.
BACA JUGA: Daftar Makanan yang Namanya Aneh tapi Rasanya Enak, Wajib Dicoba!
Proses memasaknya pun cukup sederhana, tetapi memakan waktu yang cukup lama. Setelah daging dilumuri dengan berbagai bumbu, ia akan diungkep selama beberapa saat sampai daging menjadi benar-benar empuk. Jika sudah, makanan khas Sunda ini bisa langsung dimakan ataupun digoreng terlebih dahulu. Membayangkan saja sudah lezat, apalagi mencobanya.
3. Karedok
Mendengar namanya, kamu pasti sudah tidak merasa asing lagi kan dengan makanan satu ini? Ya, karedok. Makanan khas daerah Jawa Barat yang sudah populer di mana-mana. Kalau datang ke Jawa Barat, wajib banget pokoknya mencoba makanan ini.
Karedok merupakan salah satu makanan khas yang sehat dan memiliki cita rasa lezat luar biasa. Makanan ini cukup mirip dengan gado-gado, tetapi disajikan dalam kondisi masih mentah. Maksudnya, berbagai sayuran digunakan tidak direbus terlebih dahulu seperti sayuran pada gado-gado.
Jadi, berbagai sayuran untuk karedok seperti kacang-kacangan, terong, timun, kubis, taoge, dan sebagainya itu hanya dicuci bersih dan dipotong-potong, kemudian disiram dengan bumbu sambal kacang, dan bisa segera disajikan. Zaman sekarang, makanan khas Sunda karedok ini sangat mirip dengan salad ala-ala Barat.
Makanan ini juga sangan cocok untuk menu diet. Jadi, kalau kamu sedang berdiet, coba deh buat rajin mengonsumsi karedok. Selain enak, bisa mendukung program diet kamu.
4. Bakakak Hayam
Makanan Sunda yang satu ini memang memiliki nama yang unik. Namun, sebenarnya Bakakak Hayam ini adalah sejenis ayam panggang dengan bumbu khas Sunda. Biasanya, pada masyarakat tertentu—seperti yang ada di Pandeglang, Bakakak Hayam disajikan untuk berbagai keperluan adat. Seperti upacara adat, pernikahan, sunatan, dan sebagainya.
BACA JUGA: Resep Ayam Bakar Gampang Dibuat
Bakakak Hayam terbuat dari ayam utuh yang dilumuri dengan berbagai bumbu khas, kemudian dipanggang. Kalau di daerah lain, mungkin mirip dengan ayam ingkung ya. Karena sama –sama diolah dalam keadaan utuh tanpa dipotong-potong.
5. Mi Kocok
Ketika cuaca sedang mendung atau bahkan sudah turun hujan, atau saat kita berada di lokasi-lokasi dingin di wilayah Jawa Barat, menu mi kocok ini akan menjadi santapan yang sangat cocok untuk dinikmati. Pasalnya, mi kocok memang biasanya disajikan dalam kondisi hangat.
Makanan ini dibuat dari berbagai bahan yang dikocok menjadi satu dalam kuah kaldu sapi. Mulai dari mi kuning, tauge rebus, irisan kikil, baksi, jeruk nipis, daun seledri, daun bawang, dan juga bawang goreng. Bahkan, beberapa mi kocok juga ditambah babat.
Sekilas memang agak mirip soto ya. Namun, menu ini mengandung mi, dan cara membuatnya pun dengan dikocok dalam suatu wadah khusus, lalu sesekali dimasukkan ke dalam air panas. Makanan khas Sunda mi kocok ini cocok banget deh buat kamu nikmati bersama keluarga saat cuaca sedang dingin-dinginnya. [Ibnu Majah]